ДЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ОСТРОЙ ПИЩИ: ЖГУЧИЕ ПРИПРАВЫ МОЖНО ДЕТЯМ С СЕМИ ЛЕТ

День горячей и острой пищи отмечается гурманами. Интересно, а детям можно жгучее и остренькое?

Если говорить о приправах, то фенхель, укроп, петрушку, сушеный тмин, сельдерей, лавровый лист можно добавлять в еду малышам с восьми месяцев. Годовалым добавляем еще кориандр, майоран и душистый перец. К двум годам ребенку можно предложить пищу со свежим базиликом. В специях содержится много биоактивных веществ, которые поддерживают иммунитет. Их эфирные компоненты стимулируют пищеварение, повышают аппетит, знакомство с разными, новыми оттенками вкуса нормализует пищевое поведение ребенка в будущем. Но не забываем, что в приправах есть вещества с высокой аллергенностью. Например, блюда с куркумой и корицей не стоит предлагать детям младше трех лет. Вводите в принципе пряности аккуратно и осторожно, чтобы отследить реакцию малыша. А острые приправы: красный и черный перец, хрен, горчица точно не показаны детворе до трех лет, так как поджелудочная железа, ЖКТ и слизистые крохи еще не готовы к такой еде. Ждем до 7-8 лет. А если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронический гастрит, то лучше в еде совсем избегать жгучих, острых нот.