НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: РАЦИОНАЛЬНО И СБАЛАНСИРОВАННО ДЛЯ РЕБЕНКА

С 18 по 22 декабря проводятся информационно-просветительские мероприятия к Неделе популяризации здорового питания. К этой дате д.м.н., профессор, врач-педиатр высшей квалификационной категории ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Денисова Светлана Николаевна объяснила азы и нюансы рационального питания ребенка.

Рациональное или здоровое питание прежде всего предусматривает обеспечение основными пищевыми веществами энергии, адекватным физиологическим, психомоторным развитием детей. Питание должно обеспечивать дифференцировку и функциональную активность желудочно-кишечного тракта, защиту от инфекционных агентов и обладать противовоспалительным свойством, способствовать пищевой толерантности, предупреждать появление пищевой аллергии у детей. Важно соблюдать режим питания, желательно чтобы перерывы между едой были не более 4 часов, ночной перерыв 6-7 часов. Поэтому питание должно быть регулярным – это, как правило, четыре основных приема пищи и вечером перед сном – стакан молока или кефира.

Расчет основных пищевых веществ производится на основе энергетических потребностей, которые зависят от энерготрат ребенка - говорит профессор. Из-за климатогеографических особенностей нашей страны затраты энергии на поддержание жизнедеятельности организма взрослого человека и ребенка будут выше, так как холодный период времени в нашей стране длится дольше, чем период теплых дней. Поэтому потребление белков, жиров и углеводов будет выше, чем в европейских и южных странах. Правильное рациональное питание обеспечивает и адекватный рост ребенку. В пубертатном периоде, когда ребенок активно растет, энерготраты и потребление пищевых веществ будут также выше. А вот неправильное, нерегулярное питание, употребление большого количество легких углеводов, например, тот же фастфуд, может приводить не только к ожирению, но и, чаще всего, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, эзофагиты, колиты, запоры). Поэтому питание должно быть сбалансированным или рациональным, необходимо следить за регулярным приемом пищи с перерывами между ними не более четырех часов. Если школьник не может вовремя поесть или нет для этого условий, то обязательно дайте ребенку с собой в школу ланч-бокс с салатом и белковым блюдом (котлета, отварное или запеченное мясо, рыба, творожная запеканка) и питье. Перекус булками, печеньем – не полезны.

Если говорить о растительных и животных жирах, то в них должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, - рассказывает Светлана Николаевна. – В рационе ребенка обязательно должны присутствовать масла: оливковое и подсолнечное. Еще хорошо – тыквенное, в котором много бета-каротина. Бета-каротин нужен для профилактики дефицита витамина А, а он, в свою очередь, обеспечивает сумеречное зрение. Животные жиры и белок необходимы для адекватного обеспечения витамином Д. В наших географических широтах со скудным солнечным светом он необходим. Для поддержания энергетической активности также желательно употреблять в составе рациона питания сложные углеводы, а не легкие.

Очень важно зимой, в пищевом рационе ребенка не уменьшать использование овощей и фруктов по сравнению с летом и осенью. Не забывайте и про зелень: петрушка (витамин А), лук, чеснок содержат фитонциды, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

В холодное время года популярны на столе у россиян соления, квашенная капуста, сало. Последнее можно предлагать детям в небольших количествах в качестве источник животного жира. А вот квашенная капуста может провоцировать развитие аллергических реакций. Не показана она при гастритах, гастродуоденитах. Поэтому употребление этого продукта, как и солений, маринадов противопоказано детям с аллергическими реакциями и проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Употребление указанных продуктов возможно в небольших количествах, если мы говорим о здоровых детях.

В морозные дни хорошо пить теплые взвары, компоты, используя для этого домашние заготовки – замороженные ягоды и фрукты. Если употребляете консервированный компот, то лучше его разбавить на одну треть кипяченой водой, как и свежевыжатые соки. Полезнее заварить ромашку, иван-чай, шиповник, конечно, учитывая то, что для ребенка-аллергика нужно выбирать отвары трав осторожно. Горячий шоколад и какао очень вкусные напитки и дети их любят, но необходимо помнить, что они обладают высоким аллергическим потенциалом. А питьевой режим соблюдаем независимо от времени года и в соответствии с возрастной нормой. Будьте здоровы!