ПРИЗНАКИ АНОРЕКСИИ: КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Сегодня популярны те, кто соответствует стандартам красоты, которые настойчиво навязывают в соцсетях. Однако не стоит забывать о том, что звезды интернета пользуются специальными приложениями, которые их делают худее, красивее. К сожалению, подростки обоих полов стремятся к недостижимым идеалам, изнуряя себя жесткими и даже жестокими диетами, которыми наводнен интернет. Неуверенным в себе подросткам, зависимым от чужого мнения не так сложно перейти ту грань, когда он стоит уже на пороге серьезного диагноза «анорексия». Как родителям понять, что уже пора обращаться за помощью к специалистам, расскажет д.м.н., профессор, врач-гастроэнтеролог Мария Игоревна Дубровская.

Нервная анорексия (с греч. «отсутствие позывов к еде») это расстройство пищевого поведения, сознательное ограничение в приеме пищи или полный отказ от еды с целью коррекции мнимой или резко переоцениваемой избыточной массы тела.

По официальным данным, распространенность заболевания среди мальчиков и юношей – 0,2-0,3%, среди девушек и девочек – 0,9-4,3%, в последние десятилетия наметилась динамика снижения возраста манифестации заболевания, анорексия может начинаться в возрасте 8-10 лет, необходимо особенно пристально наблюдать за детьми, занимающимися гимнастикой, фигурным катанием, танцами, балетом. Манифестация анорексии приходится на период полового созревания, -12-15 лет, когда естественные изменения форм тела воспринимаются подростками как критические. Около 20% случаев анорексии заканчиваются смертельным исходом, из них половина – в результате суицида.  

Обращаем внимание, если вес ребенка уменьшился на 15% ниже положенных норм его возраста, определяется низкий индекс массы тела ≤ 17,5 – необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться к врачу. При этом ребенок обычно отрицает явную проблему. По его мнению, можно еще скинуть и не один килограмм. В зеркале отчетливо видит себя «толстым». Его преследует панический страх поправиться.

Родители должны обращать внимание на такие признаки анорексии как:

  • Нарушения способов питания. Ребенок ест стоя, дробит пищу на маленькие кусочки.
  • Чрезмерные физические нагрузки и неутомимость. Изнуряет себя спортивными упражнениями, занимаясь каждый день дома или в фитнес-центрах. С развитием болезни неутомимость значительно падает. А желание постоянно быть в движении приводит к бессоннице.
  • Чувство усталости, озноба и слабости, которые ребенок тщательно скрывает
  • Изменения в поведении: раздражимость и грусть, сменяющие эйфорию; пониженная активность, депрессивность, необоснованный гнев, чувство обиды
  • Увлечение темами, связанными с едой: внезапно появившийся интерес к приготовлению пищи, коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг. С упоением готовит для других, устраивая роскошные трапезы из сложносочиненных блюд. При этом сам подросток не участвует в пиршествах. Проявляется интерес к разным диетам; появляется внезапное желание стать вегетарианцем. 
  • Изменения в социальной и семейной жизни: отказывается принимать участие в совместных с родителями, друзьями обедах, ужинах. Избегает общения с близкими. Долгое время проводит в ванной комнате.  

Поэтому важно обратиться к доктору, который поможет разобраться с причинами, назначит лечение и даст все необходимые рекомендации. Будьте здоровы!