МАМИНО МОЛОКО - ЛУЧШЕЕ

Какими бы совершенными ни были молочные смеси, мамино молоко ничто полноценно не заменит. О пользе грудного вскармливания рассказывает врач-педиатр, неонатолог, заведующая инфекционным отделением № 8 Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского Людмила Макарова.

Все, что надо для ребенка

Женское молоко – уникальный продукт. У каждой мамы его состав индивидуален и содержит все необходимое для ее ребенка. Основных компонентов, которые входят в состав грудного молока, насчитывается более тысячи. Интересно, что состав молока меняется в зависимости от времени суток и от возраста ребенка. Белок женского грудного молока существенно отличается от белка коровьего молока и всех молочных смесей. Это те белки, которые нужны для развития именно этого ребенка. Углеводный состав женского грудного молока представлен лактозой (молочным сахаром), а также сложными сахарами, или олигосахаридами, которые обладают пробиотической активностью и формируют здоровую кишечную микрофлору. Также в состав грудного молока входят ферменты, необходимые для переваривания пищи и нормальной работы желудочно-кишечного тракта (их, как правило, не хватает в молочных смесях), гормоны, биологически активные компоненты (бифидо- и лактобактерии, стволовые клетки), факторы роста, полный состав микроэлементов и витаминов, кроме витаминов D и К. В составе женского молока также находятся полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества, необходимые ребенку для формирования органов зрения, центральной нервной системы.

Защита для двоих

Давно замечено, что дети на естественном грудном вскармливании во всех отношениях здоровее своих сверстников, которые по тем или иным причинам были обделены материнским молоком. Это происходит благодаря тому, что в грудном молоке, помимо питательных веществ, необходимых для развития младенца, содержатся еще и иммуноглобулины, лизоцим, лейкоциты – вещества, которые обеспечивают защиту ребенка, поддерживают сопротивляемость его организма различным инфекциям. Они соответствуют тому набору защитных антител, который есть в организме мамы. Например, если женщина когда-либо переболела корью или ветрянкой, ее иммунитет выработал защиту от этих болезней, в ее крови сохраняются специфические антитела, которые вместе с молоком передадутся ребенку и будут защищать его от этих заболеваний первый год его жизни. Благодаря маминым антителам, переданным с молоком, малыш реже болеет острыми респираторными инфекциями и заболеваниями пищеварительной системы: мамины антитела надежно защищают слизистую верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Исследования доказали, что у детей, которые находились на грудном вскармливании, также реже встречаются онкологические заболевания благодаря тому, что в материнском молоке есть определенные комплексы, которые осуществляют борьбу с раковыми клетками.

Дети, получающие грудное молоко, менее подвержены запорам и диарее, поскольку состав молока более физиологичный. Не говоря уже о том, что они значительно реже страдают аллергическими заболеваниями. Несмотря на то, что молочные смеси приближены к грудному молоку, все равно белок в них менее подходит для малыша, поэтому риск аллергических заболеваний у детей на естественном вскармливании намного ниже, чем у искусственников. Даже если ребенок глубоко недоношенный и разлучен с мамой большую часть времени, все равно ей надо всеми силами стараться сохранить молоко, изыскивать возможность кормить его сцеженным молоком, чтобы защитить от такого серьезного заболевания, как неспецифический язвенный колит, который часто встречается у недоношенных детей. Естественное кормление способствует формированию правильного прикуса. То есть грудное вскармливание можно в полной мере рассматривать как профилактику различных заболеваний у детей первого года жизни.

Грудное вскармливание можно с уверенностью назвать и профилактикой таких распространенных сегодня заболеваний, особенно среди взрослых и подростков, как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа.

Антистрессовый фактор

Первое кормление ребенка грудью в идеале должно происходить еще в родильной палате – в течение 30 мин. после его появления на свет. Это очень важный момент и для мамы, и для малыша. Несмотря на то что у мамы пока еще нет молока, а есть только молозиво, оно тоже очень полезно для малыша. Мама прикладывает ребенка к груди, и малыш начинает сосать ее, повинуясь сосательному рефлексу. В ответ на раздражение нервных окончаний сосков у женщины начинает вырабатывается пролактин – гормон, способствующий образованию молока. Пролактин также защищает мать от послеродовой депрессии, которая часто возникает из-за резкого изменения гормонального фона. Чем раньше мама прикладывает ребенка к груди, тем лучше у нее будет лактация, которая устанавливается с первого кормления в течение первого месяца после родов.

Прикладывание ребенка к груди – это не просто кормление, а форма общения мамы и малыша. Во время сосания груди он не только утоляет голод, но и успокаивается в маминых руках, а часто и умиротворенно засыпает. Благодаря грудному вскармливанию между мамой и ребенком устанавливается тесная психоэмоциональная взаимосвязь, которая сохраняется на всю жизнь. Дети на грудном вскармливании более стрессоустойчивы, легче находят контакты с окружающими людьми, что делает их более успешными в дальнейшей жизни. Их развитие – и духовное, и физическое – протекает более гармонично. Ученые доказали, что даже у недоношенных детей, которые получали грудное вскармливание, уровень интеллектуального развития был выше, чем у доношенных детей, которых кормили молочными смесями.

Положительные эмоции получает и мама. Благодаря этому она легче переносит трудности первых месяцев материнства – хроническое недосыпание, усталость, любые переживания и невзгоды.

К четырем-шести месяцам у ребенка развивается жевательный аппарат, к шести месяцам в грудном молоке уменьшается количество определенных ингредиентов. Считается, что возраст с четырех до шести месяцев – самое лучшее время для введения прикорма – так называемое окно толерантности. В этот период хорошо усваиваются продукты прикорма – каши и овощные пюре, – а новая пища вызывает меньше аллергических проявлений. Поэтому начиная с четырех месяцев ребенку нужно вводить прикорм. Если у мамы к этому сроку уже мало грудного молока, ребенка нужно докармливать овощными пюре или кашами. При плохой прибавке в весе упор делается на каши, при анемии и рахите в первую очередь нужно докармливать овощами.