ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ПОД КАКОЙ МАСКОЙ СКРЫВАЕТСЯ И ЧЕМ ЕЕ ОСТАНОВИТЬ? СПОЙЛЕР – НЕ БУДЬ СЛОНЕНКОМ ЗА СТОЛОМ!

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. Пищевая непереносимость может нагрянуть совершенно в любом возрасте и проявляется, если съесть, что называется, слоновью порцию продуктов гистамин-либераторов. От чего она бывает, как бороться, к какому врачу идти с ребенком продолжаем разбираться с аллергологом-иммунологом высшей категории Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Елизаветой Алексеевной Рыбниковой. 

ФАКТ №1: Пищевая непереносимость по клиническим проявлениям очень похожа на пищевую аллергию. Она часто проявляется в виде сыпи, сухости кожи, раздражения, покраснения, зуда и расчесов кожи. Но в отличие от пищевой аллергии пищевая непереносимость не имеет иммунологической основы, то есть при ней не происходит специфической иммунной реакции, а именно выработки специфических иммуноглобулинов Е. Поэтому при пищевой непереносимости не имеет смысла сдавать кровь на пищевые аллергены!

ФАКТ №2: в отличие от пищевой аллергии, которая проявляется обычно с раннего детства, пищевая непереносимость может появиться в любом возрасте. Еще одна разница: при пищевой аллергии достаточно понюхать рыбу и тут же, в течение нескольких секунд, проявится аллергическая реакция. Симптомы пищевой непереносимости отсрочены и зависят от количества продукта. Ребенок съест три клубнички, с ним ничего не будет. Но если он сегодня килограмм ягод съел, завтра шоколадку, то через два-три дня его обсыпет наверняка. И без специфического лечения сыпь, зуд и другие проявления пищевой непереносимости не исчезнут.  

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?

Продукты гистамин-либераторы, которые усиливают выработку гистамина, отвечающего за воспаление, отек, зуд, покраснение на коже. К ним относятся все продукты с высоким содержанием витамина С: томаты, ягоды, цитрусовые, шоколад, квашеная капуста. Вторая группа: продукты с красителями, консервантами, загустителями, заменителями, пищевыми добавками Е. Это – колбасы, сосиски, кисло-молочные продукты с наполнителями. А также – фастфуд.

КАК ЛЕЧИТЬ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?

Правильный уход за кожей с использование увлажняющих кремов, в некоторых случаях при осложнении могут быть крема на основе стероидов, антибиотиков, противогрибковые. Самолечением заниматься не стоит, нужна консультация врача! Как правило, он назначает питание с ограничением продуктов гистамин-либераторов на 4-8 недель.

ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ?

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры, диареи, синдром раздраженного кишечника.
  2. Временные изменения, например, после инфекции. Есть вирусы чувствительные к поджелудочной железе, которая отвечает за выработку ферментов и правильное переваривание пищи.  Например, после вируса гриппа может появиться проблема с кожей.
  3. Хроническая недостаточность ферментов поджелудочной железы, например, при врожденной незрелости или на фоне хронических заболеваний

– Она может быть врожденной из-за незрелости ферментативной системы, - объясняет Елизавет Алексеевна. – У малышей с такой проблемой бывает несварение молока. В этом случае нужна консультация гастроэнтеролога, который назначит курс ферментных препаратов, чтобы правильно «созрела» поджелудочная железа. В любом случае нужно обратиться к педиатру. Если случай будет сложным или неясным, подключатся врачи гастроэнтеролог и аллерголог-иммунолог, которые проведут дообследование. Ограничения в еде зависят от степени выраженности пищевой непереносимости. Если расстроен стул, кожа в тяжелом течении, то здесь нужны жесткие ограничения на определенный срок. Но никаких диет, исключающих что-то абсолютно, только ограничение количества. Мы не нарушаем качество жизни пациента, не сажаем на пожизненную диету. Однако, не надо ставить перед ребенком миску, переполненную ягодами. Предложите ему горстку, чуть позже еще немного. Здесь мы говорим с родителями о культуре питания, которая подразумевает умеренность в еде. При соблюдении принципов здорового питания пищевая непереносимость излечивается с благоприятным прогнозом.