ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕНННЫХ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ СПЕРАНСКОГО: ЛУЧШАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И НОВЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных» (ОРИТН) на 12 коек Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского считается одним из лучшим в городе и не раз было отмечено грантом правительства Москвы «Спасая жизни».

Сегодня д.м.н., анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующая отделением Юлия Викторовна Жиркова расскажет о возможностях отделения, маршрутизации пациентов, современных технологиях лечения и психологической поддержке малышей с тяжелыми диагнозами и их родителей.

 

«СПАСАЕМ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ АСФИКСИИ, СОХРАНЯЯ КЛЕТКИ МОЗГА»

 – К нам поступают как доношенные, так и недоношенные дети с терапевтическими заболеваниями: внутриутробной пневмонией, респираторным дистресс-синдромом, синдромом аспирации мекония, когда у малышей сразу после рождения возникают дыхательные нарушения, требующие восстановления вентиляционной и газообменной функции легких», - говорит профессор. – Также к нам госпитализируют новорожденных с внутриутробными инфекциями: энтероколитами (одновременным воспалением тонкой и толстой кишки), менингитами, вирусными энцефалитами. Кроме того, – с хирургическими заболеваниями центральной нервной системы: глубоко недоношенные, с гидроцефалией. А еще с пороками развития, заболеваниями грудной и брюшной полости, обструктивными уропатиями (нарушения оттока мочи), гидронефрозом (аномалии развития почек), экстрофией мочевого пузыря (порок развития мочеполовой системы). Рядом с нашим отделением, что удобно для комфортной маршрутизации крошечных пациентов, находится хирургическое отделение для новорожденных и недоношенных детей, где с первых дней жизни их оперируют.

Совместно с нашим центром неонатальной нефрологии и диализа мы помогаем детям с врожденными заболевания почек или нарушением их функции во время трудных родов. Специалисты центра модифицировали методику почечно заместительной терапии и для самых маленьких проводят перитонеальный диализ.

Еще одно наше направление – оперируем крохотных пациентов с ретинопатией (повреждение сетчатки глаза).

Наш эксклюзив: врачи отделения челюстно-лицевой хирургии уже на 2-7 день жизни оперируют детей с расщелиной губы и неба. Обычно, первая хирургическая коррекция для пациентов доступна с шести месяцев. Мы же не теряем времени, понимая насколько важен, в первую очередь, косметический эффект. Родители пациентов с этим пороком развития испытывают стресс, стесняются показать малыша родным, не выходят с ним на улицу, боясь осуждения, некорректных замечаний соседей, знакомых. Для малыша операция на раннем этапе важна и для сохранения грудного вскармливания, нормальной функции дыхания.

С августа 2022 года мы включены в маршрутизацию детей с тяжелой асфиксией (кислородное голодание), которые нуждаются в терапевтической гипотермии для сохранения клеток мозга.

 И по нашему основному профилю – инфекционному в нашем отделении спасают пациентов одной-двух недель жизни с ветрянкой, контактом по ветрянке, различными пневмониями, сепсисом. После того, как малыш перестает нуждаться в реанимационной помощи, на дальнейшее лечение, восстановление пациентов переводим в неонатальные отделения №1 и №8.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: По классификации ВОЗ, новорожденным считается ребенок до периода 28 дней, 23 часа, 59 минут, 59 секунд.

Отметим, что в ОРИТН попадают и дети постарше: в послеоперационном периоде, кому требуется не одно хирургическое вмешательство, малыши с низкой массой тела, которым порой нужно много времени для восстановления, пациенты на перитонеальном диализе, дети, у которых в силу разных причин ухудшилось состояние.

 

В НАШЕМ АРСЕНАЛЕ САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

– Наше отделение оснащено самым современным оборудованием, часть из которого с возможностью высокочастотной вентиляции в режиме осцилляции, это позволяет у пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью поддержать оптимальный газовый состав крови, - объясняет доктор Юлия Викторовна. – Для обеспечения инфузионной терапии и введения ребенку различных препаратов используем специальные помпы для подачи необходимого количества лекарства с необходимой скоростью. Также мы работаем с отечественными аппаратами для ингаляционной терапии оксидом азота (NO-терапия). Она необходима малышам с поражением органов дыхания или сердечно-сосудистой системы при некоторых пороках развития. В этих случаях сосуды легких спазмированы и не пропускают кровь, в итоге кислород в крови падает. Терапия оксидом азота расслабляет сосуды в легких, тем самым повышая насыщенность крови кислородом. Важно отметить, что аппарат производит оксид азота из воздуха!

В нашем арсенале – стационарная многоканальная модульная система ЭЭГ, которая помогает оценить общие и локальные характеристики биоэлектрической активности мозга новорожденного, ее характер, степень выраженности патологических изменений, что помогает поставить правильный диагноз. В первую очередь, это касается диагностики судорожного синдрома и тяжелых нарушений при перинатальных постгипоксических поражениях центральной нервной системы. Аппарат позволяет проводить длительные неинвазивные исследования непосредственно в кроватке или кувезе в палате интенсивной терапии. Если ребенок родился в тяжелой асфиксии и испытал кислородное голодание, в первую очередь страдает мозг малыша. Один из эффективных методов помощи младенцу, у которого серьезно пострадали клетки мозга – терапевтическая гипотермия (охлаждение). Аппарат ЭЭГ помогает быстро определить показания для гипотермии и начать ее в максимально короткие сроки. Во время проведения гипотермии организм ребенка целиком охлаждается до 33,5оС на трое суток, и есть возможность восстановить и сохранить клетки мозга, предотвратить их гибель.

 

РАНЯЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

– Около двух лет мы сотрудничаем со структурой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы – это служба оказания ранней помощи детям до трех лет, которые не совсем здоровы с рождения, и их родителям, - объясняет Юлия Викторовна Жиркова.  –   Сотрудники службы и в дальнейшем активно поддерживают детей и их семьи. На нашем этапе, в первую очередь, помогают мамам и папам малышей с сомнительным прогнозом на выздоровление или высоким риском гибели ребенка. Им дают знания, как выстоять в такой ситуации, как общаться с крохой, даже если он в коме, что можно сделать, чтобы его поддержать в том состоянии, в котором он находится сейчас. Также подсказывают, как не потерять себя, сохранить семью, рассказать о состоянии, диагнозе, будущем малыша родным, его братьям, сестрам. Сотрудники службы, если есть возможность неврологической реабилитации, сразу подключаются, чтобы не упустить время. После выписки программа помогает родителям и дома. Важно помочь ребенку развиваться в силу его возможностей, которые у него есть.   

В планах отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных – увеличить количество коек и помочь еще большему числу детей. В 2021 году в отделение получили помощь более 440 детей, а в 2022 – более 500.