ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДЕТЕЙ: КИЛЕВИДНАЯ

КИЛЕВИДНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (КДГК) проявляется в различной по степени и конфигурации выстоянии передней поверхности грудной стенки.

Данное заболевание встречается в 10 раз реже воронкообразной деформации грудной клетки. В основе этой патологии, как и при воронкообразной деформации грудной клетки, лежит врожденное нарушение формирования хрящевой ткани (хондродисплазия)

Три типа КДГК:

Манубриокостальный: изгиб вперед рукоятки грудины и 2-3 сочленяющихся с ней реберных хрящей. Тело грудины и мечевидный отросток чаще смещены кзади.

Корпорокостальный: грудина либо косо направлена вниз и вперед по прямой линии с максимальным выпячиванием в области нижней трети, либо дугообразно выгнута веред в области средней и нижней трети. Хрящевые отделы ребер нередко искривлены внутрь.

Костальный: изгиб вперед реберных хрящей искривления грудины не выражены и чаще носят ротационный характер.

Лечение КДГК только оперативное. Показания к операции – косметические. Данный вид деформации грудной клетки не влияет на функциональное состояние внутренних органов грудной клетки, однако, представляет собой грубый косметический дефект развития грудной клетки.

 

Торакопластика по Равичу: отделение грудных мышц от грудино-реберного комплекса в пределах деформации грудной клетки. поднадхрящничная резекция деформированных реберных хрящей. Фиксация грубино-реберного комплекса в правильном положении. Выполняется при первом типе – с протрузией манубриостернального сочленения и западением средней и нижней третей грудины

 

Тип – с протрузией манубриостернального сочленения, без западения грудины. При нем возможно выполнение менее травматичного хирургического вмешательства. Операция ограничивается только поднадкостничным удалением деформированного фрагмента грудины с замещением его трансплантатом. На грудную клетку пациента надевается корсет на 2-3 месяца для достижения консолидации грудины