Корсунский Анатолий Александрович

Доктор медицинских наук, профессор
Президент

Биография

Корсунский Анатолий Александрович родился 5 февраля 1958 г. в семье врача в четвертом поколении. В 1981 г. закончил педиатрический факультет Второго московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

С 1981 по 1985 гг. работал в качестве выездного врача-педиатра отделения скорой помощи.

С 1985 по 1987 гг. обучался в клинической ординатуре по специальности «педиатрия».

С 1987 г. работал в качестве врача клиники, а с 1991 по 2000 гг. – в качестве заместителя главного врача по лечебной работе Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Минздрава России. В этот период в рамках программы «Дети России» в составе бригады врачей неоднократно выезжал в районы Крайнего Севера.

С 2000 по 2004 гг. работал в должности начальника Управления организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С момента формирования в 2004 г. Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по 2011 г. А. А. Корсунский работал в качестве начальника Управления лицензирования Росздравнадзора и заместителя Руководителя (и. о. Руководителя) Межрегионального информационно-аналитического управления Росздравнадзора.

В 2011-2012 гг. занимал должность заместителя Руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, курировал вопросы охраны материнства и детства, в том числе реализацию федеральных и региональных целевых программ в этой сфере.

С октября 2012 г. А.А. Корсунский приступил к обязанностям Главного врача ГБУЗ ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ – одной из крупнейших многопрофильных детских больниц Москвы и Российской Федерации.

С февраля 2023 г. - Президент ГБУЗ ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ

Одновременно с основной работой в период с 2002 по 2005 гг. работал в качестве профессора Кафедры поликлинической педиатрии ГОУ ВПО РГМУ им. Н. И. Пирогова, с 2006 по 2010 гг. заведовал Кафедрой лицензирования и экспертизы в сфере здравоохранения ФГУ КМЦЛ Росздравнадзора, в 2013 г. избран на должность заведующего Кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней педиатрического факультета ГОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России»

Анатолий Александрович Корсунский – кавалер медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, автор более 220 печатных работ, 3 монографий, доктор медицинских наук, профессор, лауреат «Национальной премии лучшим врачам России — ПРИЗВАНИЕ»: в 2015 году  в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» за разработку и внедрение метода ранней диагностики иммунодефицитных состояний, в 2019 году – в номинации «За создание нового метода лечения» за разработку и внедрение технологии реабилитации детей после тяжелых ожогов и травм. В 2016 году  в составе группы врачей больницы присуждена премия города Москвы в области медицины за разработку и внедрение в практическое здравоохранение инновационных методов и технологий оказания комплексной специализированной медицинской помощи детям с термическими поражениями.

В 2018 году указом Президента РФ за заслуги в области здравоохранения, развития медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу Анатолию Александровичу Корсунскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

В 2020 году Указом Президента России награжден Орденом Пирогова "за большой вклад в борьбу коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при исполнении врачебного долга".