Заведующий отделением
Врачи отделения
Направления
Плановая госпитализация производится с 09:00 до 14:00 с понедельника по четверг.
Операции под наркозом осуществляются по записи. Для операций под местной анестезией запись в очередь не требуется (за редким исключением).
Внимание!
Временно госпитализация детей не имеющих прививки против кори для проведения плановых операций не производится.
Подробности - в приёмном отделении.
Проводятся хирургические вмешательства на лор-органах у детей с применением эндоскопической, микрохирургической техники.
При патологии носа, околоносовых пазух и носоглотки выполняем следующие хирургические вмешательства:
- Коррекция перегородки носа (подслизистая резекция, септопластика);
- Хирургическое лечение хроническго гипертрофического ринита (вазотомия с латеропексией нижних носовых раковин, ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, нижняя щадящая конхотомия);
- Оперативные вмешательства при хронических гайморитах (гайморотомия, радикальная операция на верхнечелюстных пазухах);
- Удаление полипов носа (полипотомия);
- Хирургическое лечение гипертрофии аденоидных вегетаций и небных миндалин (аденотомия, аденотонзиллотомия, аденотонзиллэктомия, тонзиллотомия, тонзилэктомия).
При патологии уха:
- При врожденной и приобретенной глухоте (кохлеарная имплантация);
- При врожденных дефектах (аурикулопластика, иссечение околоушного свища, иссечение околоушной кисты);
- При хроническом и остром гнойном среднем отите (радикальная операция на ухе, антромастоидотомия, аттикооантротомия с тимпанопластикой, санирующая операция на ухе с тимпанопластикой, тимпанопластика);
- При экссудативном среднем отите (шунтирование барабанной полости).
Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для проверки слуха у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности.
При подозрении на снижение слуха у ребенка мы применяем следующие методики:
- Тональная пороговая аудиометрия;
- Речевая аудиометрия;
- Камертональное исследование;
- Импедансометрия (тимпанометрия, регистрация акустических рефлексов);
- Регистрация различных классов отоакустической эмиссии (объективная аудиометрия);
- Регистрация коротковолновых слуховых вызванных потенциалов (компьютерная аудиометрия).
Современное оснащение и высокая квалификация сотрудников отделения позволяют не только своевременно выявлять слуховые нарушения, но и с успехом восстанавливать слуховую функцию у детей с врожденной и приобретенной тугоухостью и глухотой с помощью проведения кохлеарной имплантации.
На базе отделения располагается отдел ЛОР патологии детского возраста ГБУЗ «НИКИО им. Л. И. Свержевского» ДЗМ.
Уважаемые родители!
Если Вашему ребёнку запланирован наркоз, и в заключении по ЭКГ ребёнка Вы видите что-то не похожее на норму (можно узнать у Вашего педиатра есть ли отклонения) и Ваш педиатр не направляет ребёнка на консультацию к кардиологу (для получения заключения об отсутствии противопоказаний со стороны кардиолога к операции под наркозом), во избежание отмены операции после осмотра анестезиологом отделения рекомендуем получить у кардиолога соответствующее заключение. В больницах врач приёмного отделения при оформлении ребёнка в стационар ориентируется на данные анализов и заключение Вашего педиатра об отсутствии противопоказаний к операции; ЛОР врач не имеет достаточной квалификации для интерпретации непрофильных исследований (ЭКГ и т.д.), поэтому при наличии всех необходимых документов ребёнок будет госпитализирован. Далее в день операции (как правило, на следующий день после госпитализации) перед введением ребёнка в наркоз его осматривает анестезиолог, беседует с родителями и оценивает результаты предоставленных анализов. Если специалист видит значимые для наркоза отклонения в данных обследования, операция может быть отменена в связи с необходимостью прохождения Вами необходимых дополнительных исследований. В этом случае назначается новая дата госпитализации. Это происходит прежде всего в интересах Вашего ребёнка и Вас.