Ожоговое отделение № 2

Корпус 5, этаж 2

Заведующая отделением

Доктор медицинских наук, профессор
врач - детский хирург высшей категории
Заведующая ожоговым отделением №2
Руководитель ожогового центра

Врачи отделения

Старшая медицинская сестра

Направления

Термическая травма

Электротравма

Термоингаляционные поражения

Отморожения

Гнойные заболевания мягких тканей

Инфицированные раны различной этиологии

Послеожоговые рубцы

 

Первые ожоговые койки в больнице появились в 1968 году. В 1978 в соответствии с совместным Приказом Минздрава СССР и Советского Детского Фонда имени В. И. Ленина №268 был создан Всесоюзный детский ожоговый центр Минздрава СССР. Сегодня – это единственный в Москве детский ожоговый центр, куда поступают пациенты из почти всех субъектов РФ.

В структуре центра функционирует, в том числе ожоговое отделение №2 для лечения детей с острыми термическими поражениями младшего возраста (от 0 до 3 лет) на 25 коек. Возможности, технологии, методы лечения (подробнее см. Ожоговый центр).

По данным ВОЗ, среди всех видов травм ожоги занимают третье место, причем на долю детей приходится три четверти всех случаев ожоговой травмы. 85% детей, получающих ожоги, младше 5 лет.

По статистике, в Москве каждый третий из больных, получающих ожоги – это ребенок. В основном у детей - это термические ожоги, чаще всего – горячей жидкостью (необязательно, чтобы на кожу ребенка попал кипяток: ожог происходит и при более низких температурах). Что касается химических ожогов (кислотами или щелочами), то они происходят несколько реже и чаще всего связаны с неосторожным обращением с бытовой химией (средства от накипи, для чистки кафеля и т.п.). примерно 4% ожогов – электротравмы. От удара током дети страдают дома, или заходя в открытые трансформационные будки, или бегают по крышам вагонов электричек (так называемые зацеперы).

Если ребенок получил ожог горячей водой:
Подставьте обожженное место под прохладную воду (если ребенок одет, не снимая одежды, чтобы еще сильнее и глубже не травмировать). Идеальная температура воды для охлаждения 27-28 градусов. От 7 до 20 минут хватит, чтобы предотвратить проникновение тепла вглубь ожоговой раны, улучшить состояние и снять болевой эффект.
Не прокалывайте образовавшиеся пузыри! Ни в коем случае не используйте домашние средства: лосьоны, кремы, сырой картофель, сырое яйцо, мочу, зубную пасту, томатный сок, растительное масло! Лед, замороженные продукты можно прикладывать к ране кратковременно: Длительный контакт может привести только к углублению раны.
Покройте пораженную область чистой повязкой для предотвращения инфекции (подойдет полотенце или чистая простыня).
Вызовите скорую помощь (103, 112). При отсутствии такой возможности — обратитесь в ближайший стационар, где оказывают помощь детям с ожоговой травмой.

Если ребенок получил ожог пламенем:
Остановить ребенка. От движения и воздуха огонь может разгореться ещё сильнее.
Перевести ребенка в горизонтальное положение, при необходимости повалите на землю. Когда он стоит, огонь, двигаясь вверх, приближается к лицу.
Потушить пламя. Если под рукой ничего нет, катайте пострадавшего по земле. Накройте его плотной (лучше влажной) тканью, это перекроет доступ кислорода к огню. При этом не накрывайте пострадавшего с головой. В пределах досягаемости есть снег, лужа или водоём? Используйте их для того, чтобы потушить пламя.

В каких ситуациях нужно срочно везти ребенка в больницу? 
Ожог локализован в шокогенных зонах (лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы); 
Ребенок получил электротравму (удар током в бытовых условиях); 
Площадь повреждения тканей составляет более 10% поверхности тела. Вспомним «правило ладони»: площадь ладони человека составляет 1% поверхности его тела. Если ожог по площади сопоставим с площадью десяти ладоней ребенка (то есть, составляет 10% поверхности), необходимо срочно обратиться к врачу. Если речь идет о детях до 1 года, то опасным считается ожог с площадью повреждения 3% и более;
Ожог не очень велик по площади, но выглядит достаточно глубоким;  
Ребенку менее 1 года (у таких малышей выше риск болевого шока, поэтому нужно показаться специалисту, даже если ожог кажется неопасным);
У ребенка есть признаки термоингаляционного поражения, то есть он получил ожог верхних дыхательных путей. Косвенные признаки такого поражения – ожог на лице, вокруг губ, следы воспламенения бровей, ресниц, обожженная слизистая носа.