Отделение гнойной хирургии

Корпус 5, этаж 6

Заведующий отделением

Врачи отделения

Старшая медицинская сестра

В отделении гнойной хирургии (50 коек) оказывается хирургическая помощь детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Выполняются плановые операции, как этап долечивания ранее оперированных больных (устранение внутрибрюшных спаечных осложнений, вентральных грыж, кишечных свищей и т. д.), плановые оперативные вмешательства при кистах общего желчного протока, лапароскопические и «открытые» холецистэктомии при различных формах желчекаменной болезни.

Проводится комплексная диагностика, консервативное и хирургическое лечение спаечной болезни с использованием оригинальных методик, обеспечивающих профилактику рецидива заболевания. Данная методика внесена в национальное руководство по детской хирургии.

НАПРАВЛЕНИЯ:

Острый и хронический аппендицит

Ежегодно в отделении проводится 250-300 операций по удалению аппендикса, из них в 12% -15% – это аппендицит, осложненный перитонитом.  В лечении острого аппендицита врачи используют методику профессора Генералова А.И., при которой послеоперационный период протекает легче, удается свести к минимуму спаечные осложнения, так как брюшная полость, в частности брюшина, в момент оперативного вмешательства практически не травмируется. 

Калькулезный хронический холецистит

Холелитиаз в форме хронического калькулезного холецистита в нашей практике встречается у детей чаще всего в результате порока развития пузырного протока. Лечение этой патологии заключается в лапароскопической холецистэктомии – удалении желчного пузыря.  Перед операцией пациенту выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчных протоков, УЗИ с функциональными пробами, МРТ желчевыводящих путей.

Остеомиелит

Ювенильный мастит у девочек

Сотрудник отделения – детский хирург высшей квалификационной категории, к.м.н. Ирина Николаевна Константинова разработала малотравматичное лечение этой патологии с прекрасным эстетическим результатом, что важно для девушки. Ювенильные маститы связаны с акселерацией – при ускоренном росте, в том числе молочных желез, в них возникают кистозные доброкачественные образования, которые склонны к скапливанию секрета в замкнутом пространстве, инфицировании и формировании гнойников внутри кисты. Для их удаления выполняется минимальный разрез, куда вставляется дренажная трубочка для отсасывания патологической жидкости и промывания антисептиком.   

Спаечная болезнь

Новаторы в разработке и внедрении лечения спаечной болезни. У истоков метода стоял, в том числе заведующий отделением, д.м.н., детский хирург Александр Карпович Коновалов. Лечение направлено не только на профилактику вновь образующихся спаек, но и устранение старых застарелых спаечных процессов. Спаечная болезнь характеризуется сложным симптомокомплексом, в котором доминирующим является болевой синдром.  Образование брюшинных спаек в послеоперационном периоде диагностируется у 40-60% детей, оперированных по поводу различной патологии органов брюшной полости.

Консервативный метод позволяет видоизменить фиброзные (плотные, волокнистые) грубые спайки, превратив их в студнеобразные образования, которые потом, лапароскопически, легко разделяются, позволяя избежать полостных операций. Врачи отделения досконально изучили механизм возникновения спаек и воздействуют на них медикаментозно, применяют физиотерапию, электрофорез со специальными мазями, что позволяет вообще избежать спаечного процесса.

Если спаечная болезнь возникла и развилась кишечная непроходимость, в этом случае назначаются стимуляторы перестальтики, электростимуляция динамическими токами и сифонная клизма. В 60-70% непроходимость ликвидируется. После консервативного лечения, спустя 2-3 недели, спайки претерпевают нужную трансформацию и их разделяют лапароскопически.

Кишечная непроходимость

Неосложненная, своевременно выявленная кишечная инвагинация (один сегмент кишечника внедряется в просвет другого) устраняется в процессе пневмоирригоскопии под рентгенологическим контролем.

Наиболее тяжелую группу больных составляют дети младшего возраста с осложненными формами этой болезни в виде некроза ущемленного сегмента кишки, зачастую сопровождающимися перитонитом. В этом случае требуется наложение кишечной стомы (в определенном отделе кишечника делают отверстие для выведения каловых масс), так как есть высокий риск несостоятельности межкишечного анастомоза (восстановление непрерывности кишечника) после резекции участка кишки в условиях перитонита, особенно у маленьких пациентов.

В отделении разработали эффективный способ, который помогает уже на 4-7 сутки создать межкишечное соустье с помощью магнитных плашек. В работу включается весь кишечник, ребенок нормально питается, он может отправиться домой, чтобы окрепнуть перед завершающей реконструктивной операцией по удалению калоприемника.

 

В отделении широко используются лапароскопические и торакоскопические методы лечения детей с различной патологией органов брюшной полости и грудной клетки.

При диффузных заболеваниях печени с диагностической целью выполняются пункционные биопсии печени. При лечении кистозных образований печени, селезенки, легких используются, как малоинвазивные методы, такие как пункция и дренирование под ультразвуковой навигацией, так и лапароскопические, и торакоскопические технологии.

В клинике разработаны и внедрены ряд оригинальных методик по оказанию хирургической помощи больным. Например, разработаны консервативные и хирургические методики лечения тяжелых деструктивных пневмоний с плевральными осложнениями. В зависимости от клинических проявлений, лабораторных и инструментальных исследований, выбирается тактика лечения. Консервативный метод: антибактериальная терапия, ЛФК, физиотерапия, массаж. Оперативно, малоинвазивным способом, проводится пункция дренирования плевральной полости. В сложных случаях используется, разработанная на базе клинки, гидрохирургическая торакоскопическая санация плевральной полости (патент на изобретение №2610209 от 03.02.2017 г.) совместно со специалистами НИКИ детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева   РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

НАПРАВЛЕНИЯ:

Воспалительные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки: фурункулы; абсцессы; флегмоны различной локализации

Острые гнойно-септические заболевания плевры и легких: плевриты; эмпиема; абсцессы легких; фибриноторакс

Воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе острая хирургическая патология органов брюшной полости: острый и хронический аппендицит; перитонит; осложнения дивертикула Меккелля; различные формы кишечной непроходимости; инвагинации кишок

Солитарные и паразитарные (эхинококкоз) доброкачественные кисты печени и селезенки

Кисты (доброкачественные) легких паразитарного и непаразитарного характера

Воспалительные заболевания органов костно-мышечной системы (остеомиелит)

Пороки развития тонкой и толстой кишки: различные формы врожденного удвоения тонкой кишки; кисты брыжейки; болезнь Гиршпрунга; атрезии ануса и прямой кишки

Хирургическое лечение детей с кишечными стомами

Кисты и стриктуры желчевыделительной системы

Внепеченочная портальная гипертензия

Килевидная и воронкообразная деформация грудной клетки

Грыжи передней брюшной стенки

Варикоцеле