ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: СОВЕТЫ УРОЛОГА

5 октября в Консультативно-диагностическом корпусе детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского прошел День открытых дверей: девочки и мальчики, осень – не время болеть! Кто не успел прийти, специально для вас наш информационный партнер и большой друг – газета «Московский комсомолец» побеседовал с заведующей отделением детской урологии-андрологии консультативно-диагностического центра больницы, детским урологом-андрологом, к.м.н. Элоной Заботиной.

Осень и начало учебного года - пора не только первых двоек в дневнике, гриппа и ОРВИ. Это еще и любимое время цистита и прочих деликатных болезней урологического характера. Причем дети школьного возраста подвержены этим противным болячкам ничуть не меньше, чем взрослые. Что делать, если ребенок начал бегать "по-маленькому" чаще обычного, и почему в первую очередь надо отнимать у чада гаджеты, а не пичкать его антибиотиками? Как отследить начало болезни, если ребенок большую часть дня проводит в школе или в саду? Почему образцово-показательные отличники, которые после школы ходят на танцы, бокс и макраме, гораздо сильнее рискуют стать пациентами уролога, чем их более ленивые сверстники?

- Элона Кареновна, с наступлением холодов у урологов становится больше пациентов? У многих родителей есть убеждение, что все проблемы «ниже пояса» бывают от того, что ребенок застудился, посидел на холодном.

- Я бы не сказала, что детские заболевания урологического профиля носят какую-то ярко выраженную сезонность. Как правило, мы имеем дело с широким спектром заболеваний. Это и врожденные пороки развития мочевыделительной системы, и дисфункции, и воспалительные изменения. Нельзя сказать, они четко привязаны к наступлению весны или осени. Какая-то часть воспалительных заболеваний связана с переохлаждением.

- Кого больше среди пациентов отделений урологии – мальчиков или девочек?

- На самом деле пополам.

- Сейчас по телевидению опять пошел поток рекламных роликов про лекарства от цистита. Если верить Интернету, этот диагноз хоть раз в жизни ставили 90 процентам женщин и половине мужчин, причем первые эпизоды стартуют именно в детстве. С этим заболеванием можно справляться самостоятельно или надо бежать к врачу, как только появились неприятные симптомы?

- «Бабушкины» методы имеют право на существование, но только после консультации врача. Здесь главный вопрос в том, что среди всех случаев обращения с жалобами на учащенное мочеиспускание, истинного цистита всего порядка десяти процентов. Остальное чаще оказывается другой патологией, от нейроурологической до психоневрологических и стрессовых состояний. И самолечение здесь может привести к тому, что в итоге мы получаем хронических больных.

- А что родители делают не так, когда пытаются лечить детей самостоятельно?

- Люди почему-то предпочитают потратить три часа своего времени, чтобы обзвонить всех подруг и перерыть социальные сети, чем уделить такое же время на визит к врачу. По совету знакомых и родственников назначают сами себе антибиотики, потому чтоб они, якобы, кому-то когда-то помогли. В результате мы получаем резистентность организма ребенка к терапии. Некоторые пытаются сами назначить ребенку анализы, идут для этого в платные лаборатории. Конечно, нет принципиальной разницы, где сдавать анализы – в районной поликлинике, городской больнице или платной частной клинике. Но решать, какой объем обследования надо делать конкретно вашему ребенку, должен врач, а не подруга из соцсети.

- Вы сказали, что частые позывы в туалет могут быть неврологической проблемой. Можно подробнее об этом?

- Здесь есть четкая связь между загруженностью ребенка и результатом в виде проблем с его здоровьем. То есть мы не знаем и не можем спрогнозировать, где «выстрелит»: в урологии, гастроэнтерологии или еще где-то. Но очень часто, когда приходит школьник с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание, выясняется, что он после школы еще ходит на множество кружков. Один раз я насчитала у своего пациента семь дополнительных секций, а моя коллега невролог – девять. Мы не говорим о том, что нельзя нагружать ребенка внеклассными занятиями. Но одно дело, когда речь идет о подготовке к вузу, здесь уж ничего не поделаешь. И совсем другое, когда родители отдают ребенка на танцы, шахматы, бокс и два иностранных языка, потому что «Катя же тоже ходит». Попытка взрослых через собственных детей реализовать свои амбиции всегда бьет по детскому здоровью. И, я повторюсь, мы никогда не знаем, куда именно этот удар придется. Это очень серьезная социальная проблема.

- Вы спрашиваете родителей нового пациента, чем ребенок занимается после школы, насколько сильно он загружен?

- Всегда. Это входит в обязательный сбор данных о пациенте.

- А как родители реагируют, если Вы говорите, что проблема у ребенка из-за перегрузок?

- Чаще всего с непониманием, некоторые обижаются. Одна из самых распространенных обид – это когда доктор советует нормализовать режим дня, ограничить использование гаджетов перед сном, проконсультироваться с психологом.

- Молодые мамы часто сталкиваются с тем, что бабушки негодуют на тему подгузников. Старшее поколение считает, что они вредны. Есть ли в этом хоть доля правды?

- Нет никаких данных, которые бы говорили о вреде и тем более опасности использования подгузников. Другое дело, что мы иногда получаем пациентов, которые до пяти, семи, а то и двенадцати лет продолжают спать в подгузнике. К четырем годам ребенок должен быть абсолютно сухим и днем, и ночью. Если это не так – надо обращаться к врачу. Значит есть проблема либо урологического, либо неврологического характера. С года – полутора лет малыша надо приучать к горшку, а подгузник должен оставаться только в качестве страховки на время прогулки или сна.

- В детских магазинах огромный выбор всевозможных присыпок и кремов под подгузник. Их можно применять без консультации с доктором?

- Ни в коем случае. Подбирать крем должен только врач в зависимости от типа кожи ребенка и индивидуальных особенностей. Самостоятельные попытки выбрать такие средства – это такое же самолечение, как и попытки самому назначить своему ребенку анализы или лекарства.

- Если ребенок визуально здоров и ни на что не жалуется, как часто надо водить его на обследования к урологу?

- Достаточно диспансеризаций. Есть четкие сроки проведения таких обследований: в три года, в семь лет, затем в десять и так далее. Главное, не пропускать диспансеризации под предлогом «мы уезжали» или «нам некогда». Родителей сейчас очень трудно убедить привести ребенка на такое обследование, хотя оно очень информативно и всегда дает возможность заподозрить патологию на ранней стадии и направить пациента к узкопрофильному специалисту.

https://www.mk.ru/social/2019/10/07/podguznik-v-12-let-eto-nenormalno-sovety-detskogo-urologa.html