Уникальный тест по выявлению иммунодефицита у новорожденных от специалистов больницы им. Г.Н. Сперанского

На IV Московском городском съезде педиатров «Трудный диагноз» в педиатрии, прошедшем 17-19 октября генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Александр Румянцев представил новый тест, который позволяет выявлять наличие иммунодефицита у новорожденных.

В 2015 году за разработку и внедрение теста неонатальной диагностики иммунодефицитных состояний лауреатами премии  «Призвание» Минздрава РФ в номинации  «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» стали – главный врач, д.м.н., профессор Анатолий Корсунский, заместитель главного врача по педиатрии, д.м.н., профессор Андрей Продеус, заведующий клинико-диагностическим центром детской иммунологии и аллергологии, к.м.н. Илья Корсунский, биолог клинической диагностической лаборатории Мария Гордукова. В этом году тест получил государственную регистрацию и уже налажено его промышленное производство на одном из предприятий в Новосибирске.

На съезде также были озвучены перспективы применения теста, а Илья Корсунский выступил с докладом «Эпидемиологические и фармакоэкономические аспекты скрининг первичных иммунодефицитных состояний скрининг иммунодефицитных состояний в группе диспансерного наблюдения «часто болеющие дети» в условиях городского амбулаторного центра».

Участники «Трудного диагноза» в педиатрии с большим интересом слушали «детективную историю» под названием «Маски-шоу детской кардиологии» – за какими масками прячется патология сердечно-сосудистой системы у детей. Были представлены наиболее сложные и максимально завуалированные случаи течения воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и неоднозначная история болезни из больницы им. Г.Н. Сперанского. Анатолий Корсунский и его коллеги, среди них – директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Мария Школьникова, не просто говорили о масках, которые может на себя примерять сердечно-сосудистая патология, но обсуждали, какими путями ее можно сорвать, чтобы поставить правильный диагноз и какие технологии для этого существуют.